Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Переименование улиц в Тарусе: завидный пример

Переименование улиц в Тарусе: завидный пример
Фото из свободных источников сети Интернет
Несколько месяцев назад Калужская область стала эпицентром событий «мирового масштаба». И отнюдь не по причине прошедших выборов или эпидемобстановки по коронавируса. Здесь депутаты в г. Таруса решили переименовать некоторые улицы – вернуть им дореволюционные названия. Это событие благодаря некоторым СМИ и активистам вышло за рамки не только Калужской области, но и России. О Тарусе узнал весь мир. Когда бы она так еще «пропиарилась», не правда ли?

Вся информационная волна началась именно с этого документа — Решение Городской Думы от 20.10.2020 № 12 «Об утверждении перечня улиц города Тарусы, подлежащих переименованию». После этого на Тарусу в Калужской области обратили внимание не только в России, но и за рубежом. В город с населением чуть больше 9 тысяч человек начали съезжаться маститые журналисты со всего постсоветского пространства. Для чего? Посмотреть лично на пример? – возможно. А может быть, и для уличения местной власти во лжи.

Ежедневно на протяжении месяца полтора после объявления о намерениях депутатов, в различных СМИ мелькали «громкие заголовки». Например,

«Уютный городок без улицы Ленина. Как власти старинной Тарусы неожиданно провели десоветизацию, раскололи город пополам и взволновали всю Россию», — вот с таким заголовком вышла новость на всем известной «Медузе».

Весь мир на протяжении нескольких месяцев комментировал многочисленные публикации про Тарусу. Особо осведомленные в истории России, например, писали так:

«Противники процесса возвращения топонимов подменяют понятия. Речь идет не о переименованиях, а о возвращении исторических имен. Переименованиями в честь себя любимых занимались большевики, хотели оставить о себе память и оставили, только не такую, на которую рассчитывали. Поэтому пора вернуть местные топонимы везде, иначе так и останутся все площади страны одинаковыми, поскольку названы в честь вождя мирового пролетариата».

Но в сегодняшней статье нас мало будет интересовать Российская журналистика. Мы обратим свой взор на новости из братских нам стран.

Белорусский канал «Белсат» в рубрике «Вот так Россия» опубликовал небольшое расследование журналиста Глеба Беличенко об отношении жителей Тарусы к переименованию улиц. Случайно или нет, но в речи жителей Тарусы очень часто звучала фамилия «Тихановская». Люди не хотят повторения как в Белоруссии и считают Тихановскую ставленником Литвы. Вспоминают жители и многострадальную Украину. По мнению некоторых, там тоже все началось с переименования улиц, потом сносили памятники, и все это привело к революции. Но, возвращаясь в Тарусу, стоит отметить, что против переименования выступают коммунистические партии по понятным причинам.

Возвращаясь к видеоролику от коллег из Белоруссии, хочется отметить один факт. Негатив в адрес тех, кто предложил переименовать улицы Тарусы, выстроен на том, что инициаторы не спросили у простых граждан – хотят ли они этого. 13 сентября 2020 года на территории Калужской области состоялись выборы местных депутатов, а соответственно за переименование улиц голосовал уже новый созыв. Только что избранный. Также примечательно, что в Думу Тарусы входит 10 человек. Соотношение к жителям города 1 к 1000. То есть один депутат представляет интересы 1000 жителей. Для примера в столице региона Калуге 1 депутат представляет интересы более 10000 человек.

Но, как оказалось из местных интервью, глава администрации Тарусы заявил, что переименование улиц входит в план развития Тарусы, который был утвержден в 2018 году. Это было задумано для того, чтобы привлечь в Тарусу как можно больше туристов.

По мнению главы Тарусского района Руслана Смоленского: «Решение принято. Да, оно непростое. Но, однозначно возвращающее нам нашу историческую память, наши истоки и традиции», — отметил он.

И большинство в соцсетях поддержали решение власти Тарусы:

«Невероятно, но факт! На тридцатом году после советской власти. Как мы будем жить в Тарусе без Володарского и Урицкого, а также Розы Люксембург и Карла Либкнехта, ума не приложу. Отдельная радость – от смены имени убийцы Каляева на Боголюбскую. Аллилуйя!», — писали жители Калужской области.

«У нас в городе в начале 90-х часть улиц переименовали. А часть – оставили, и по какому принципу до сих пор никто не понимает. То есть вот улицу Свердлова переименовали и вернули название Александровская. А Фрунзе – оставили, хотя она – Николаевская. Это для примера. И так далее, через один… В редких случаях логика видна, конечно, точно не стоило переименовывать Лермонтовский, Тургеневский, Гоголевский переулки, но Карла Либкнехта, Розу Люксембург и прочих пламенных революционеров стоило бы убрать с карты города…», — поддерживали жители Тарусы.

Если анализировать социальные сети и комментарии калужан, то большинство из них выступает за переименование, но каждый из них предлагает свой способ это осуществить: кто-то вспомнить все названия одной и той же улицы и отразить их на одной табличке, кто-то предлагает оставить лишь дореволюционное, а третьи не понимают, как теперь ориентироваться в городе приезжим. Но в любом случае противники происходящего мирно изменения не могли пройти мимо. Нашлись и активисты, устраивающие пикеты, и указывающие на не понимании истории города нынешней власти. Что с завидной регулярностью «подхватили» некоторые СМИ. Наверное, если бы информация о переименовании улиц не стала «достоянием всего мира», никто бы дальше Тарусы и не узнал о таком мероприятии. Все прошло бы тихо, мирно и без лишних потрясений. Так как люди до сих пор не могут отойти от пандемии коронавируса, а здесь на них еще обрушилась правда/неправда с переименованием улиц. Кстати, нашлись и те, кому данное мероприятие было все равно, так как для них важно другое – чтобы родные были живы и здоровы, а остальное они считают второстепенным, на которое не нужно растрачивать свои силы.

Возвращаясь к видео, которое было снято белорусскими коллегами, стоит отметить, что некоторые жители не побоялись и указали на свои реальные проблемы, которые перекрывают разговоры о переименовании улиц. Граждане попытались обратить внимание на то, что они в нынешнее время живут в домах без отопления и горячей воды. Мы прекрасно понимаем боль жителей, но эта проблема есть не только в Тарусе. Но по всей России и всему миру. Постепенно государства переходят из старого к новому, постепенно меняя жизнь людей. Ведь, если в одночасье захотеть все поменять, на это попросту не хватит денег. И, к сожалению, бюджет города не велик, а строительство в домах с культурной ценностью возможно только при составлении многомиллионных контрактов и то на «высоких уровнях».

А на переименование улиц бюджетных средств тратить не нужно, все это происходит за счет меценатов. И возможно, что именно после переименования улиц турпоток в Тарусу увеличится, что позволит преумножить бюджет города, который пойдет на строительство нового жилья для нуждающихся.

Яндекс.Метрика