КалугаЧт, 25 Апреля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Аналитика

На территории Калужской области сложно стало детям заниматься спортом

Препятствия заключаются не только в нововведениях, связанных с ограничениями из-за ковид-19

#Аналитика
На территории Калужской области сложно стало детям заниматься спортом
#Аналитика
Препятствия заключаются не только в нововведениях, связанных с ограничениями из-за ковид-19

4 марта – ИА SM.News. Калужане, спустя почти год после введения ограничительных мер из-за новой коронавирусной инфекции, стали высказывать недовольства по поводу «подорожания спорта». Дело в том, что калужским спортсменам от мала до велика перед тем, как ехать на какие-то соревнования, необходимо за свой счет сдать ПЦР-тест на ковид. На этом же дополнительные траты не заканчиваются. Если же участник несовершеннолетний, то его родителям необходимо подписать у нотариуса некоторые бумаги. И все это чуть по чуть вливается в определенную ощутимую сумму.

На данную проблему в соцсетях обратил внимание областной Общероссийский народный фронт (ОНФ) и придал тему огласке. Если судить о тех данных, которые опубликовали общественники на своих страницах в соцсетях, то это не единственные проблемы в калужском спорте. На сдачу ПЦР-текстов (в районе от 1800 до 3500 рублей) родители платят около 1000 рублей за услуги нотариуса. Также они что-то должны дать с собой ребенку в поездку. Хотя бы 200-500 рублей.

Таким образом, получается, что, даже обучаясь спорту в бесплатной секции, ребенок, а точнее его родители, должны оплачивать нововведения. Да, понятно, что, например, в хоккей и большой теннис дети идут не просто, потому что захотели. Так как на данный вид спорта необходимо тратиться – покупать снаряжения, коньки, ракетку – и все это стоит немалых денег, которые способен заплатить не каждый родитель. Следовательно, в такой спорт семьи идут осознанно, понимая о необходимости в тратах.

Во время пандемии (март 2020 года) некоторые калужане потеряли работу, кто-то из-за болезни лишился и частично здоровья. Следовательно, у таких семей на данный период времени отсутствует возможность каким-либо образом поддерживать увлеченность ребенка – заниматься спортом. В результате чего дети могут быть просто «брошенными». Чем будет заниматься ребенок, придя домой после школы? Правильно, если у него нет хобби, любимого занятия, он будет сидеть за компьютером или в телефоне: играя в онлайн-игрушки или переписываясь с такими же, как он, в социальных сетях. Как правило, до добра это не доводит. Так как дети начинают увлекаться виртуальным общением, которое пагубным образом влияет на их психику и эмоциональный интеллект.

Если говорить простым языком, то сеть Интернет в настоящее время может стать неким убежищем для скрытых, неразговорчивых, замкнутых подростков, так как там присутствует анонимность, отдаленность от, например, оппонента. Всемирная паутина позволяет нынешнему поколению получить поддержку от незнакомых людей и показать свою популярность и востребованность. Это все выражается в лайках, репостах, рецензиях, отзывах. Но при этом другой человек может выражать свою мысль или мнение о ком-то агрессивно, используя ненормативную лексику. При этом некоторые пытаются вовлечь детей младшего возраста и морально нестабильных подростков в секты, группы по «интересам» и навязать им пагубные привычки, связанные с никотином, наркотиками и алкоголем. Но, чаще всего подросток получается больше положительных эмоций от цифровых технологий за просмотром фильмов, прослушиванием музыки, общением с незнакомцами.

Если подростку более комфортно «жить» виртуальной жизнью, чем реальной, значит, такой резкий контраст вызывает у ребёнка симптоматику, схожую с синдромом отмены, что способно еще более усугубить проблему. Общаясь исключительно через текст и пиктограммы-смайлы, молодежь не полноценно понимает настроение и эмоции своего собеседника. Хотя способность прочитывать эмоции другого человека является одной из основных частей всех существующих моделей эмоционального интеллекта.

Следовательно, низкий уровень эмоционального интеллекта ребёнка и зависимость от Интернета — взаимосвязаны друг с другом. Если подростка во время не увлечь чем-то (спортом, дополнительным обучением (иностранному языку, углубленному изучению любимого предмета и т.д.), театром, кино….), то ребенок будет потерянным и попытки «вернуть» его на путь истинный могут быть потом безуспешными. Поэтому очень важно с самого раннего возраста делать доступными детские сады, школы, секции, не делить детей на умных и глупых, здоровых и инвалидов, не разделять их по социальному статусу родителей. Дети – это поколение будущего, которое имеет право претендовать на равное развитие своих навыков и возможностей.

Но, к сожалению, на территории Калужской области понимают это не все. Например, в некоторых спортивных секциях решаются «финансовые вопросы» за счет детей – арендаторы завышают цены на аренду залов в несколько раз или включают за доплату иное помещение, которым не пользуются секции, что прямым образом отражается на материальном положении семей. Владельцы помещений, видимо, забывают, что дети – не работают, и все немалые расходы за них несут на себе родители. Согласны, бизнес из-за пандемии страдает, но восполнять свои убытки будущим детей, скорее всего, это неправильно. Так как из-за неспособности родителей оплатить навязанные площади арендатором, дети, как следствие, перестают ходить на тренировки.

В единичном случае данную проблему решить удалось при помощи личного обращения Народного фронта к городскому голове Калуги Дмитрию Денисову.

«Мы встретились с Дмитрием Денисовым, обсудили возникшую ситуацию, объяснили проблему с навязыванием дополнительных площадей спортивной секции, в результате чего требования по оплате дополнительной арендной платы были сняты. Видим, что градоначальник поддерживает спорт на деле, а не на словах», — отметили в ОНФ.

Но, скорее всего, данная проблема не единична.

Еще одним моментом, который также может отражаться на увлечении детей спортом и его доступности, является температура в помещении. По словам ОНФ, на данный момент они проводят рейд в данном направлении и выявляют факты «утечки» тепла в спортивных залах, в которых занимаются дети всех возрастов. Где-то обследования показали, что тепловые значения находятся в норме, а где-то и вовсе не соответствуют заявленным требованиям.

Например, в селе Заречный Людиновского района было зафиксировано, что в единственном спортивном зале температура воздуха не превышает 6-7 градусов тепла, что не позволяет детям заниматься в спортзале.

По результатам проведенного теплоизоляционного обследования, стало ясно, что основной поток холодного воздуха идет сквозняком через две двери, при том, что теплоизоляция состояния кровли, полов и стен находится в удовлетворительном состоянии. В результате чего поток холодного воздуха поступает в помещение, где нельзя заниматься физкультурой и спортом.

Таким образом, можно сделать вывод, что доступность спорта для детей должна быть всегда и везде. Возникающие сложности должны на начальном этапе решаться без привлечения иных лиц. Так как на кону стоит будущее детей.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.