Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Коронавирус в Калужской области

Коронавирус в Калужской области
Фото из свободных источников сети Интернет, с личной страницы Владислава Шапши и группы "Коронавирус. Оперштаб Калужской области"
...
На сегодняшний день covid-19 унес 153 жизни на территории Калужской области. Переболело новым видом инфекции почти 20 000 человек. И как оказалось, это еще не передел…

Начнем с того, что коронавирус появился на территории Калужской области 17 марта 2020 года. Об этом на своей личной странице в социальной сети заявил губернатор региона Владислав Шапша.

Отсчет числа заболевших начался именно с этой даты.

Уже на следующий день в калужском регионе отмечалась острая нехватка медицинских масок. Некоторые даже начали продавать оптом маски на сайтах продаж за «заоблачные» деньги.

За считанные дни с полок аптек, и даже строительных магазинов пропали медицинские маски и респираторы. Это поспособствовало тому, что калужанки начали сами шить из имеющихся тканей маски и раздавать их бесплатно людям. Иными словами, общая проблема сплотила людей.

Сразу же калужане испугались из-за возможного появления дефицита определенного набора продуктов. Поэтому начали с 18 марта скупать все, что попадалось им под руку. В первую очередь с полок уходили: туалетная бумага, крупы, консервы, имбирь и лимон.

Но Правительство Калужской области уверяло, что продуктов хватит всем, даже не смотря на закрытие внешних границ РФ.

Уже 19 марта в Калужской области насчитывалось 17 человек, которые находились на карантине в больницу; 10 человек – на обсервации и 129 под наблюдением врачей дома. И после этого с каждым днем количество калужан, вынужденных пребывать на карантине, стало расти.

Сразу же на территории калужского региона начала действовать всероссийская акция #Мывместе, в рамках которой волонтеры оказывали адресную помощь нуждающимся.

22 марта в регион поступила первая партия масок в количестве 22 000 штук. Но это не покрыло нужды граждан.

25 марта был выявлен второй заболевший коронавирусом. А уже 27 марта глава региона Владислав Шапша подписал документ, согласно которому лица старше 65 лет должны были находиться дома, соблюдая режим самоизоляции. Позже — 30 марта были введены более жесткие ограничения, в виде нерабочих дней для определенных сфер деятельности. На отдых с неопределенным сроком ушло много калужан.

2 апреля Владислав Шапша объявил о том, что медработникам будут оказаны дополнительные меры социальной поддержки в условия угрозы распространения коноравирусной инфекции.

«Мы приняли решение о введении ежемесячной доплаты для врачей, которые непосредственно задействованы в мероприятиях по борьбе с коронавирусом, 30 тысяч рублей, фельдшерам – 20 тысяч рублей, медсёстрам – 10 тысяч рублей до тех пор, пока мы не ликвидируем сложившуюся ситуацию», — заявил Владислав Шапша.

Также губернатор Калужской области предложил учредить новую региональную награду «За медицинскую доблесть», которая должна сопровождаться денежными выплатами.

Общая беда сплотила людей. ИП, юридические лица, волонтеры с ОНФ и обычные добровольцы оказывали посильную помощь гражданам: ходили в магазины – покупали продукты, оплачивали услуги ЖКХ, доставляли продуктовые наборы лицам, старше 65 лет, и т.д.

Находились, конечно, и те, кто не верил в инфекцию.

После недельного отдыха с 7 апреля смогли возобновить свою деятельность те юридические лица, которые занимались: добычей полезных ископаемых, производством напитков, автотранспорта, электрооборудования и т.д.

Также с 6 апреля все школы Калужской области были переведены на дистанционное обучение. Но на первых парах у родителей учеников возникали проблемы с работой системы «Сетевой город».

С 11 апреля началась подготовка медицинского резерва – дополнительных коек для больных коронавирусом. К этому времени в некоторых медицинских учреждениях перестали проводить плановые операции. Но те, кому все же это было разрешено, не могли самостоятельно, без признаков заболевания сдать тест на ковид, чтобы лечь в больницу.

Вот, например, случай, о котором рассказал парень в соцсети в группе «Коронавирус. Оперштаб Калужской области».

Первые месяцы калужане жаловались на последствия введенных ограничений из-за пандемии:

— невозможность доехать до дома или работы по причине откорректированных маршрутов общественного транспорта;

— отсутствие работы;

— увольнения и т.д.

Но к июлю ситуация стабилизировалась. Была снята часть ограничений, многие смогли вести свою трудовую деятельность в прежнем режиме. Но ограничение по ношению маски в общественных местах никто не снимал.

В пандемию Калужская область смогла принять участие в голосовании по поправкам в Конституцию РФ, а также выбрать главу региона и депутатов Законодательного Собрания области и Городской Думы Калуги и Обнинска, а также депутатов в Районные Собрания в некоторых муниципалитетах.

На сегодняшний день в области большинство видов трудовой деятельности функционируют в привычном режиме. Но для некоторых же, например, для кафе, ресторанов, баров и клубов введены «незначительные» ограничения: разрешено принимать гостей только до 00:00. При этом работать на вынос и доставку с 00:00 до 06:00 разрешается.

Также стоит отметить, что в Калужской области началась вакцинация. Регион 14 декабря получил 900 доз вакцины Гам-КОВИД-вак (Спутник V), которыми привьют учителей, врачей и социальных работников. Для обычных граждан вакцинация пока что не предусмотрена.

Помимо этого, не смотря на отсутствие введения каких-либо жестких ограничений, калужане, напуганные цифрами заболевших коронавирусом (на 25.12.2020 – 19 857 (всего), из них 1151 — на лечении) и количеством смертей (155 человек – всего на 25.12.2020), просили Городского голову Калуги Дмитрия Денисова перенести празднование «Нового Года» в рамках проекта «Калуга — Новогодняя столица России» на более позднее время. Но Дмитрий Александрович ответил гражданам, что нет оснований для жесткий решений для отмены праздника.

«Сейчас нет оснований для жестких решений. Калуга готова принять и провести праздник, стать новогодним домом для всех россиян. По последним данным, в городе на новогодние праздники уже забронировано около 25% свободных мест в отелях. Гости активно звонят и интересуются программой празднования. Мы же стараемся не допустить ухудшения ситуации с заболеваемостью коронавирусом. Поэтому, повторюсь, на сегодняшний день нет оснований для отмены новогодних мероприятий», — прокомментировал на своей странице в социальной сети Дмитрий Денисов.

В результате чего с 12 декабря Калуга принимает гостей с разных областей России. Специалистами было спрогнозировано, что столицу Нового года посетит более 150 тыс. человек. Так ли это на самом деле, и к чему все это приведет – узнаем уже после 11 января 2021 года. А пока стоит только надеяться, что данное празднование не спровоцирует очередную вспышку вируса на калужской земле.

Яндекс.Метрика