КалугаСб, 29 мая 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
Ямало-Ненецкий автономный округ

Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томская область

Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
#Аналитика Читать 3 мин.

Калужские «резиновые квартиры» или безразличие на всемирную пандемию

#Аналитика
Все знают, что во всем мире сейчас объявлена пандемия коронавируса. Все страны и континенты опасаются за распространение данной болезни. Во многих государствах вводятся серьезнейшие меры безопасности для противодействия вирусу. Многие из этих мероприятий уже названы беспрецедентными.

На территории Калужской области на данный момент выявлено 5 случаев заражения коронавирусом, при том, как во всей РФ уже данное число превышает 3500 человек. Поэтому врио Калужской области Владислав Шапша подписал ряд постановлений, направленных на недопущение распространения вируса на территории региона. В ограничительные меры вошли: закрытие образовательных учреждений, детских садов, вузов, ТЦ, кинотеатров, театров, Филармонии, спортивных объектов и так далее. То есть Правительство области и муниципалитет нацелены крайне решительно. Они призывают калужан соблюдать меры профилактики и объявили о полной самоизоляции региона.

Обстановка на сегодня: проблема

На сегодняшний день основной угрозой для распространения вируса могут служить «резиновые квартиры». Именно в них прописывают россияне мигрантов, личности и место фактического проживания которых найти практически невозможно. Это происходит из-за того, что добродушные владельцы квартир предоставляют «нуждающимся» возможность получения ВМЖ в России. Следовательно, собственники не следят за теми людьми, которых прописали у себя. Они сделали «доброе дело одним днем» и больше своих «сожителей» не видели.

Как правило, на территории Калужской области находятся десятки тысяч мигрантов, прибывших из разных уголков мира в регион. Большой процент из них не имеет официальной временной или постоянной прописки, следовательно, «скитается» по районам и округам. Кто-то может даже «гастролировать» из одной области в другую. Отследить их перемещение не представляется возможным. Все проверки указанных ими данных о себе при оформлении временных прописок в «резиновых квартирах» не увенчиваются успехом.

Что такое коронавирус и какую опасность он создает: коротко

Официальная статистика гласит, что «мгновенная» летальность у коронавируса 4%, а в возрастной категории 70+ эта цифра еще выше — 18%. Это данные по миру.

Наиболее вероятный путь передачи инфекции от человека к человеку – респираторный, что потенциально определяет возможность возникновения эпидемической вспышки с высокой летальностью. Случаи заболеваний в Великобритании, Франции, Германии, Италии, Испании, США и так далее отмечены у людей, посещавших Китай. Сегодня коронавирус зафиксирован в Молдавии – 423, Румынии – 2245 заболевших, Украине – 804, Армении – 663, Казахстане – 369, Узбекистане – 173, Беларуси – 269 и так далее. Любая страна, любой регион может являться «носителем и переносчиком» вируса. Поэтому на сегодняшний день важно остановить миграционный поток, чтобы пандемия пошла на спад, так как каждая страна и республика ставит под угрозу здоровье своих жителей. Но это не мешает добродушным собственникам жилых помещений помогать мигрантам с пропиской, пусть даже и временной.

Как обстоят дела в Калужской области?

На территории Калужской области наиболее яркий представитель – Татьяна Котляр – правозащитница, председатель калужского отделения движения «За права человека», прописавшая у себя в квартире сотни мигрантов. Именно эта женщина была обвинена в совершении уголовно наказуемых деяний, но в связи с лояльностью российского законодательства освобождена от ответственности.

По словам Котляр, она прописывает у себя людей бесплатно, так как им нужна помощь в получении регистрации для работы и устройства ребенка в сад, школу.

С каждым годом число зарегистрированных в ее квартире растет не по дням, а по часам. Сегодня уже насчитывается 545 человек. И речь сейчас идет даже не о нарушении российских законов, а о том, что на территории региона пребывает несколько сотен мигрантов, которых по адресу Татьяны не найти. Откуда они приехали в регион и когда – установить невозможно. Следовательно, применить к ним меры профилактики распространения коронавируса тоже не является возможным. А что, если мигранты, которых прописала у себя Котляр, недавно были во Франции, Израиле, Китае, Испании, США, Италии, Индии, Узбекистанее и так далее? Ведь как-то Международному общественному движению содействия мигрантам и их объединениям «Форум переселенческих организаций» Татьяна Котляр рассказала, что люди к ним приезжают с разных уголков Земного шара: Архангельска, Тюмени, Израиля, Нигерии, Китая, Германии, Кореи, Вьетнама и так далее.

В результате чего коронавирус может распространяться по всему миру, пока безалаберные люди, прикрывающиеся своим «безвыходным положением» и «гуманными поводами в целях правозащитной деятельности по защите иностранных граждан» будут относиться к российским законам, Указам Президента страны и региональным Постановлениям «как к пустому месту».

Получается, когда нужна помощь 340 000 человек, всему населению региона, в профилактике коронавируса Татьяна Котляр «умывает руки»? Или все-таки корысть, или «жажда наживы» в ее действиях по фиктивной прописке мигрантов есть? Во времена всемирной пандемии Татьяна отчитывалась ли в добровольном порядке перед правоохранительными органами, минздравом и иными службами о количестве прописавшихся у нее мигрантах, их контактных данных и местах их нахождения?

Что об этом могут сказать российское законодательство и судебная практика?

А если что-то случится с мигрантами, которых прописала у себя Котляр, или с калужанами? Предположительно, перед тем, как прописать в своей квартире незнакомых людей, она все-таки заключала с ними какой-то договор? Иначе просто так давать временную прописку – не логично и опасно.

Важно понимать, что регистрация по месту жительства или месту временного пребывания является обязательным условием для граждан иностранных государств, находящихся на территории РФ. То есть, опираясь на ст. 20 и гл. 3 ФЗ №109 от 18.07.06, в России иностранные граждане обязаны не только вставать на миграционный учет, но и проживать по месту регистрации. В случае с Татьяной Котляр выявляются нарушения: ч. 1 ст. 18.8 КоАП России для мигрантов. То есть иностранные граждане имеют право свободно передвигаться по России, но они обязаны сообщать государству адрес, по которому они фактически проживают, — т.е. вставать на миграционный учет.

Таким образом, предоставляя фиктивную прописку мигрантам, которые по адресу размещения квартиры не проживали, Татьяна Котляр не проявляла гражданский долг на протяжении 6 лет. То есть женщина сознательно не сообщала о нарушениях, которые совершали ее «жильцы».

Согласно данному в ст. 322.2 КУ России и ст. 2 Закона РФ №5242-1 от 25.06.1996 определению выражения «фиктивная прописка», Татьяной Котляр заведомо знала, что не будет проживать в одном жилом помещении с незнакомцами?

Иными словами, обнинская правозащитница не подошла к вопросу профилактики распространения коронавируса на территории Калужского региона должным образом. Следовательно, она и ее действия могут являться «угрозой» для калужан?

И это только один из сотен примеров того, как владельцы «резиновых квартир» по всей России незаконным путем регистрируют у себя мигрантов, тем самым подвергая общество опасности. Введенный режим полной самоизоляции во многих областях РФ препятствует также и выезду иностранных граждан на Родину. Многие производства закрыты из-за пандемии, мигранты лишаются работы, следовательно, по мнение некоторых экспертов, все это может привести к «социальному взрыву». И кто тогда будет виноват?

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Написать в редакцию