Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Интервью

Калужанам на помощь всегда приходят они – активисты ОНФ

Калужанам на помощь всегда приходят они – активисты ОНФ
Фото из личного архива Дмитрия Афанасьева
Когда власть не может самостоятельно решить проблемы калужан, на помощь приходят они – активисты Общероссийского народного фронта

По мнению руководителя регионального исполкома ОНФ в Калужской области Дмитрия Афанасьева, главное в решении проблем – быть искренними, заинтересованными в успешном развитии своего региона, и, несмотря на трудности, не только верить в хорошее будущее, но и прикладывать реальные усилия для его достижения.

— Калужскому региональному отделению ОНФ исполнилось 6 лет. За данный период времени, какие самые важные и масштабные проекты удалось реализовать? Можете выделить что-то одно, то, что получилось лучше всего?

— Сложно оценить – что получилось лучше, а что — хуже. Так как мы работаем по жалобам людей. Появилась сегодня проблема с капремонтом крыш, мы ее отрабатываем. Завтра появится жалоба на дорогу – мы и ее отработаем. Но можно вспомнить масштабные экологические проекты, когда на территории Калужской области стояла реальная проблема с большим количеством мусора. Не только в лесах и оврагах, но и в городах. Активисты ОНФ были очень удивлены, когда обнаружили на территории Калуги 30 свалок.

Причем буквально в самом «сердце» города, а не где-то там, в периферии. Но данную экологическую проблему нам удалось побороть. Стоит обратить внимание и на проект, который до сих пор востребован на территории региона – это «Комфортная городская среда». На протяжении долгого времени мы проводили проектные сессии, помогали людям принять участие в благоустройстве их дворовых территорий. Такая история на территории региона была впервые. Поэтому мы оказывали всевозможную помощь населению, даже и по визуализации их будущего двора.

Были моменты, что нас не пускали в общественные комиссии, в которых принимали участие люди, не имеющие никакого отношения к благоустройству. Но благодаря нашему упорству и систематическому освещению проблем, министерство строительства и ЖКХ Калужской области настаивало, за что им огромное спасибо, на том, чтобы представители ОНФ присутствовали при приемке всех работ.

Также у нас есть и региональный проект «Безопасный дом» — это, довольно-таки масштабная история, запущенная Президентом РФ Владимиром Путиным, к которой относится не только капремонт крыш, но и газовое оборудование в домах. Все это реализуется и, довольно-таки, успешно. Но мы это судим по тому, что жители меньше обращаются к нам с подобными проблемами по сравнению с 2-3 годами ранее. Следовательно, работа более-менее выстроена.

— Предполагается ли сейчас перезагрузка ОНФ в регионе? Может быть, будет меняться направление деятельности или приоритеты?

— Это, конечно, вопрос больше к нашему федеральному руководителю. Так как это очень глобально. Могу сказать лишь то, что основным неизменным приоритетом нашей деятельности являются послания лидера общественного движения ОНФ Владимира Путина. Если говорить о направлениях деятельности, то это еще зависит и от особенности региона. То есть от наличия определенного состава экспертов и активистов Народного фронта. Следовательно, если у нас больше медиков, то поднимаются больше медицинские вопросы. Если учителя и педагоги – то, соответственно, вопросы образования. И так далее. Все зависит от конкретного состава и активности людей в данный момент в конкретном регионе. Но у нас пока что все благополучно. Акценты расставлены правильно.

Сейчас, конечно, работу региональных отделений активно корректирует коронавирус. Следовательно, нашим основным ориентиром на протяжении седьмого месяца является помощь нуждающимся людям, которые попали в трудную жизненную ситуацию.

— Сейчас в акции #МыВместе принимает участие и молодежка ОНФ, и волонтеры-медики. Какой вклад они вносят в помощь людям?

— Акция #МыВместе подразумевает большее, чем просто волонтерская помощь. В акции принимают и активисты ОНФ, общественники, добровольцы, организационные структуры, коммерческие компании и т.д. все те, кто изъявил желание помочь людям. Штаб #МыВместе – отличная площадка для того, чтобы молодые ребята, могли не только успешно учиться (мы им разрешаем использовать компьютеры и иную технику, которая может помочь в осуществлении образовательного процесса), но и помогать людям. Это процесс воспитания их самостоятельности. Они же принимают решения, а мы их просто поддерживаем. Они с нами взрослеют, но на хороших примерах.

— По весне в акции #МыВместе принимали участие на тот момент и.о. губернатора Калужской области Владислав Шапша и и.о. Городского Головы Калуги Дмитрий Денисов. Они сейчас продолжают свою волонтерскую деятельность?

— Я думаю, что самый тяжелый период – это становление. Здесь уместнее сказать — «Дорога ложка к обеду». Помощь именно в этот период самая важная. А потом уже вся работа отстраивается, налаживается, и механизм запускается. Но на первом этапе всегда есть объективные сбои, и когда в этот именно период помогают такие люди, то именно они задают организационные начала всему процессу. Поэтому их помощь на первом этапе была очень уместна. Нам важно было обратить на возникшую проблему внимание. Люди, посмотрев на пример главы города и главы региона, тоже открыто шли на помощь людям. Тогда число волонтеров возросло сразу в 3 раза. Поэтому Владиславу Шапше и Дмитрию Денисову спасибо.

— Каким образом ОНФ выстраивает отношения с муниципалитетами и Правительством области для достижения общих целей?

— Если говорить о регионе, то есть общее направление – реализация проекта «Комфортная городская среда», в которую входит МВК – межведомственная комиссия. В нее входит и ОНФ. Мы систематически собираемся для обсуждения возникших проблем в области благоустройство и обмена мнения. Конечно, сейчас это происходит в онлайн-режиме. Но это не приостановлено. Что касается вопросов в компетенции губернатора области – то мы входим в оперативный штаб по борьбе с коронавирусом. Все региональные площадки для нас открыты. И мы взаимодействуем с муниципалитетами и Правительством региона напрямую. У нас нет преград в этом вопросе.

— В Калуге ОНФ хорошо знают люди. А как на активистов реагируют в районах?

В районах тоже знают. Сейчас практически не осталось населенных пунктов, где бы не знали об общественниках. Ежедневно в наш адрес поступает большое количество сообщений: кто-то просит совета — как поступить или к кому обратиться, кто-то сигнализирует о нарушениях и просит вмешаться в ситуацию. Мы всем стараемся помочь в рамках своих возможностей. И наша задача — качество оказанной помощи. Мы за изменения в регионе, но их должны видеть граждане.

Что бы вы пожелали коллегам из других регионов в столь нелегкое время?

— Я желаю всем здоровья. Это сейчас самое важное и ценное.

Яндекс.Метрика