Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Калуга — Новогодняя столица России 2021

Калуга — Новогодняя столица России 2021
Фото inst @netipi4no_klg, Владимира Крылова, с группы "Калуга- Новогодняя Столица 2021" в ВК, inst @asia_gerasimova, из свободных источников сети Интернет, inst @mila_goodkova, inst @russian_world_photography
...
Более 300 мероприятий, 66 площадок, 10 Новогодних туров и 20 праздничных дней – и все это Калуга с 12 декабря 2020 года по 9 января 2021 года

Для Калуги 2020 год стал особенным. Калуга стала столицей Нового года в России, переняв такой статус у Рязани. Для калужского региона это оказалось как никогда кстати. Такая удача связана с тем, что в новом 2021 году город отметит свое 650-летие со дня основания. Поэтому для калужан почетно, что в преддверии такой важной даты Калуга получила статус «Новогодняя столица России». В результате чего с 12 декабря по 9 января калужан и гостей города ждут массовые праздничные мероприятия, которые должны стать яркими и запоминающимися.

Стоит отметить, что статус новогодней столицы – это дополнительный повод пригласить туристов и показать им всю привлекательность региона. Также это можно расценивать, как повод привлечь инвесторов и поработать над туристической инфраструктурой. Иными словами, данное мероприятие направлено на увеличение туристического потока. Города, которые уже успели побывать новогодними столицами, в целом подтверждают это.

Калуга к празднованию новогодних праздников уже давно готова. Город оформлен в стиле ретрофутуризма в честь 60-летия полета в космос Юрия Гагарина в 2021 году. Большинство уличных оформлений калужских улиц напоминает о космических достижениях Калуги.

При этом сам факт статуса новогодней столицы России не гарантирует какого-либо почета и преимущества. Это просто возможность продемонстрировать регион во всей красе для налаживания туристического потока. Для того чтобы гости города могли вернуться в Калугу снова и снова после новогодних праздников, их сейчас заманивают: красивой тематической иллюминацией, калужскими товарами — например, сладостью — калужское тесто, продуктовыми ярмарками и сервисом. Но важно понимать, что турист вернется туда, где ему было хорошо, вкусно и весело. Следовательно, ему необходимо еще и настроение, а также ощущение праздника.

Наступление 2021 года Калуга празднует на нескольких больших площадках: площадь Старый Торг, Гостиный двор, Центральный парк культуры и отдыха, в который переехала резиденция калужского Деда Мороза, набережная Яченского водохранилища, Театральная площадь, ул. Театральная, территория Краеведческого музея, сквер у здания городской управы на ул. Ленина….

Помимо этого Новый парк на ул. Марата на время празднования новогодних праздников превратился в поселение одного из народов Севера, где в начале января будут проходить пиротехнические шоу «Шаманы».

Согласно задумке «создателей праздника», основной площадкой для празднования Нового Года станет территория перед Музеем Космонавтики. Именно в данном месте произойдет передача Новогодней Снежинки Нижнему Новгороду, как следующей столице Нового года.

Также стоит отметить, что у музея елка смонтирована из светодиодных экранов, на которых транслируются тематические узоры и надписи.

Помимо этого главными героями новогодних гуляний в этом году в Калуге стали: Ученый, Мастерица, Спортсмен и Хозяюшка, но с космической тематикой.

12 декабря в торжественной обстановке проект открылся традиционным шествием Дедов Морозов и праздничной программой на площади Старый торг и фейерверком. Организаторы торжества отмечают, что все мероприятия организованы при строгом соблюдении мер профилактики распространения коронавирусной инфекции. Однако, по мнению некоторых калужан, даже на улице, всем бы не мешало носить маски.

До 9 января Калуга ожидает принять 150 000 гостей, и это далеко не предел. Калужане в соцсетях уже начинают делиться своими впечатлениями. Кому-то очень нравится организованность и заинтересованность Калуги в успешном проведении праздников. Кто-то выражает опасения на свое здоровье, и лишний раз старается не посещать массовые гуляния.

На самом деле в этом году Калуга украшена по-иному, с душой. Здесь продумана практически каждая деталь, если говорить о тематических площадках. Практически на каждой локации можно приобрести сувенирную продукцию, попробовать калужское тесто или выпить горячий чай. Также не подвела еще и погода. Кругом много снега, иллюминации. Не остались в стороне и коммерческие предприятия, ИП… Они украсили свои здания гирляндами, чтобы в столь нелегкое для всех время создать настроение людям.

Многие оценили площадку на космической ярмарке «Станция 1371», где можно увидеть кулинарное шоу, а в канун Нового года стать участником космического представления Деда Мороза и Снегурочки.

Но, конечно, что за праздник без ложки дегтя. Первым «провалом», который возник у Новогодней столицы, стало отсутствие 11 декабря снега. В результате чего местной властью было принято решение создать искусственно снег при помощи «пушек», хотя бы у резиденции Деда Мороза. А уже 13 декабря выпал настоящий снег. Который лежит посей день, и радует глаз калужан и гостей города.

Вторым же неприятным моментом стал вандализм во дворе сквера Краеведческого музея. Там на днях была открыта выставка ледяных фигур. Но, видимо, особо впечатлительные лица не оценили творения скульпторов, и частично сломали фигуры.

Основное же мероприятие в Калуге начнется 31 декабря в 18:00 на пл. Старый торг. Там пройдет концертная программа «Новый год в Новогодней столице». После чего в 18:30 прогремит праздничный салют. Организаторы отмечают, что вся концертная программа продлится до 20:00. После чего последует перерыв. И уже после полуночи веселье на Старом Торге продолжится до 04:00.

Несмотря на попытки некоторых калужан перенести празднование из-за пандемии коронавируса, праздник состоялся. И на самом деле, он необходимым людям для поддержания жизненного тонуса. Тем более, что в последние годы празднование Нового года в России все больше становится праздником строго семейным. Следовательно, постепенно снижается его корпоративная составляющая, получившая широкое распространение в начале 1990-х г. Каждый житель страны стремится провести его в кругу родных. И 2020 год – стал для этого поводом.

Каждый человек связывает с Новым годом надежды на будущее семейное счастье, здоровье и благополучие. Считается, что, как встретишь Новый год, так он в будущем и сложится. Празднование наступления нового года, установка новогодней елки – это уже ритуал, в котором в значительной мере представлена связь времен и поколений, старого и нового, повторения и развития. Поэтому если вам мало «праздника» в своем городе, приезжайте в Калугу, только не забудьте про соблюдение социальной дистанции и маску.

Кстати говоря, по мнению руководителя Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Зарины Догузовой, Калугу стоит посетить туристам. Об этом она написала на своей личной странице в соцсети:

Яндекс.Метрика