Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Интервью

Калуга напоминает старую Москву моего детства, которой уже нет

Калуга напоминает старую Москву моего детства, которой уже нет
Фото Анна Лысенко
Парадоксально, но у современного человека все чаще встречается замусоренное сознание бессмысленными вещами и наносными деталями. И к сожалению, за всем этим человек перестает видеть главное. Сейчас нам даже не хватает элементарно времени научиться быть любопытными и узнавать, прежде всего, самих себя. И жить не одним днем, а всем спектром своей истории. О том, каким стал современный мир на примере Калуги, рассказал РИА "SM-News" заместитель Городского Головы, главный архитектор Калуги Алексей Комов.

— Почему роль Петра Романовича Никитина для Калуги замалчивается в современном мире, и что на это может влиять?

— Это касается не только Петра Романовича. В нашей стране роль архитектора редко, когда была на первых местах. Их не так много чествовали, им не так часто устанавливали мемориальные доски. Проще говоря, памятников архитекторам у нас практически нет. Поэтому моя задача не только, как человека из художественной династии пропагандировать созидание, человека-труда, человека-культуры.

В наше время, в приоритете экономически успешные люди не важно какой профессии. В результате, мы забываем нашу историческую культуру. А память об ушедших поколениях хранится именно в архитектурных напоминаниях. О прошедших исторических событиях, людях и культуре в целом мы судим по остаткам цивилизаций, которые дошли до нас благодаря ранее созданным памятникам архитектуры.

На мой взгляд даже, такие временные дистанции, как 18 век, и опыт фундаментального переустройства русских городов, поворот европейской цивилизации недостаточно нами изучены. Поэтому мы постоянно начинаем «жить с понедельника», несмотря на наличие своего практического опыта, применительно к архитекторам, тому же Петру Романовичу Никитину, одному из первых зодчих по европейской величине того времени.

Сегодня наша культурная среда сводится исключительно только к дайджестам новостей и цифровому следу.Когда у людей отключится рубильник, то от этой «культуры» не останется ничего, никаких носителей, она будет стерта навсегда. Поэтому именно архитектура сможет напомнить людям о том, какой была и наша цивилизация.

— В 1782 году был создан план Калуги, по вашему мнению, есть то, что осталось от него неизменным в нынешнее время?

— Да, конечно. Калуга — уникальный город по нескольким причинам:

1) уникальный природный ландшафт,

2) уникальный генплан Калуги, составленный Никитиным. Тогда его в наш город пригласил выдающийся подвижник генерал-губернатор Кречетников. Петр Романович в Калуге проработал 6 лет. Но оставил после себя неизгладимое наследие- переформатировал древнерусское поселение в имперский город, увековечил себя непосредственно в самих архитектурных зданиях и в регулярном плане Калуги и нескольких других городах Калужской губернии. Генплан действительно в некотором роде остался неизменным. Он стал неким каркасом и для современной Калуги. Застройка Екатерининского времени за малым исключением сохранилась до нынешних дней. Это потрясающе. Так как ни войны, ни застройка советского времени практически не затронули Калугу.

3) преемственность, Петр Романович, будучи главным зодчим Калужской губернии, передал своим преемникам все свои знания и умения, которыми воспользовались при дальнейшем развитии архитектурной Калуги. Поэтому смело можно сказать, что Калуга — это уникальный город, со своим микрокосмосом.

— Алексей Олегович, как вы считаете, удалось ли сохранить исторический облик Калуги сегодня? И есть ли то, чтобы вы поменяли?

— Исторический облик Калуги разнообразный. И это ее самое главное качество для меня, как архитектора — единство в разнообразии. В городе есть несколько составляющих для меня его самобытности: природно-ландшафтная; классическая, заложенная Никитиным; народная (узорочье); космическая и героическая. Все они являются основой моего кураторского проекта, посвященного Калуге, на фестивале «Зодчество’ 2020», который состоится в ноябре нынешнего года в Гостином дворе, в Москве.

— Если взглянуть в будущее, какой вы видите Калугу? Планируете ли реализовать какие-то свои проекты?

— Калуга — это удобный город для жизни русского человека. У нее есть все. Многие другие города могут только позавидовать ей. Но есть моменты, связанные с нашим законодательством, отсутствием финансовых ресурсов для быстрой реализации задуманных планов. Но город всё равно развивается. У нас строятся новые микрорайоны, непохожие на историческую Калугу. Например, Правый берег. По-моему мнению, он нуждается в большом переосмыслении, так как застраивался очень быстро, в последние 15 лет, согласно экономическому аппетиту застройщиков. Правый берег нуждается в перепрошивке своего облика,
благоустройстве.

По поводу реализации моих проектов, то многое находится в работе. Но качество всего этого зависит от командного взаимодействия, а не только от амбиций власти. Сейчас во главе города стоит человек, который знает Калугу, как свои 5 пальцев. Так как до того, как он, Дмитрий Денисов, был в структурах региона, он работал в городе руководителем управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений. Этот человек — потрясающий шанс для Калуги
сделать большой шаг вперёд. Поэтому надеюсь, мы все вместе сможем преумножить и все то, что было сохранено до нас.

— Есть ли у вас в Калужской области любимый город, посёлок, деревня, улица?

— Я люблю Калугу — ул. Воскресенскую, музей Космонавтики, каменный мост, Березуевский овраг. Мне близко ее историческое сердце. Мне город напоминает Москву моего детства, старую Москву, которой уже давно нет.

— Если сравнивать Калугу с европейскими городами, то она на какой-то похожа? Или все же Калуга — индивидуальна?

— Калуга действительно индивидуальна. А все почему? Потому что все зарубежные новшества, которые приходили на калужскую землю, сразу же становились русскими. Так например всё, что связано с классикой, на наших просторах принимало уникальное явление мировой культуры и архитектуры.

Я не могу сравнить Калугу ни с каким другим городом. Так как нигде больше я не видел такого потрясающего ландшафта и одновременно масштаба простого человека. Калуга очень щадяща по отношению к человеку. Ты ощущаешь себя здесь не какой-то букашкой среди застроек Манхэттена, а настоящим человеком.

Калужская застройка позволяет комплексно объять образ города. Многие российские города грешат мутацией и сочетанием несочетаемого. Но это не про Калугу.

— Калугу можно сделать более привлекательной для иностранных туристов?

— На данный момент именно этим мы и занимаемся. Раньше на протяжении долгого времени Калуга была в стороне от больших туристических потоков. Но постепенно она наращивает темпы. Важно понимать, что люди, выбирая город для туризма, прежде всего обращают внимание на комфорт и его историю. Нам есть, что показать и рассказать другим.

И «коренные москвичи», и иностранные туристы, которые хотят посмотреть, какой была раньше старая Москва, смело могут ехать в Калугу. После вступления в строй второй очереди музея Космонавтики, на фоне 650-летнего юбилея города, мы готовимся к большому потоку туристов. У нас уже запущена «эстафета» мероприятий. Например, Калуга стала Новогодней столицей в 2021 году. Но стоит понимать, что все предстоящие мероприятия и события, должны не только оставлять конфетти на асфальте, но и зримые продукты среды во времени.

— Чтобы вы советовали посетить в Калужской области?

— Национальный парк Угра, Оптина пустынь, Таруса, Николо-Ленивец, ЭТНОМИР и т.д. Все зависит от желания туриста — он хочет посетить какой-то исторический объект, какое-то знаковое мероприятие или полюбоваться красотами природы. Калужский край — потрясающий. Калуга, казалось бы, всего находится в 2,5 часа от столицы России. А такой удивительный и неповторимый город.

Яндекс.Метрика