КалугаПт, 09 апреля 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
#Аналитика Читать 3 мин.

ДТП со школьным автобусом на территории Калужской области

ДТП со школьным автобусом на территории Калужской области
#Аналитика

группа Калуга Жесть, Ника ФМ, сайт кп40.ru, https://vk.com/video-47908301_456241252?list=d620e20ca931c72d1e , https://kaluganews.com/images/news/kaluga1458808069.jpg, https://pbs.twimg.com/media/ET2vKtPXkAAq_SL.jpg

В настоящее время широкой популярностью пользуются школьные автобусы, которые доставляют детей разных возрастов до места обучения и обратно до дома. Школьные автобусы так же используются для путешествий детей по иным городам, музеям и так далее. Однако нередко именно с участием этих транспортных средств происходят дорожные аварии, в которых страдают дети

В последнее время с особой периодичностью в социальных сетях и местных СМИ мелькают новости о том, что школьные автобусы на территории Калужской области попадают в аварии. Расскажем о нескольких примерах:

– 20 января нынешнего года – водитель школьного автобуса ехал по встречной полосе движения Грабцевского шоссе в районе завода «Тайфун» в Калуге.

– 19 января нынешнего года – автобус со школьниками столкнулся со стоящим на обочине грузовиком в Мещовском районе (ДТП произошло около 07:55 на 220 километре трассы М3 «Украина» недалеко от поворота на Каменку). Пострадали дети и сопровождающие женщины. Жертв не было.

– 25 декабря 2018 года – занесло школьный автобус в Бабынино. Видео попало в соцсети. Водитель переоценил возможности автобуса по заснеженной дороге, машину занесло, но водитель смог избежать столкновения. Предположительно, в автобусе не было детей.

– 22 февраля 2017 года – школьный автобус столкнулся с грузовиком, после чего опрокинулся в кювет. Грузовик с прицепом зацепил автобус, водитель ПАЗа пытался уйти от столкновения и выехал на снежный вал на обочине дороги. К счастью, в автобусе не было детей.

– 22 января 2016 года – иномарка выехала на встречную полосу и столкнулась со школьным автобусом. ДТП произошло утром на 203 км трассы М3 «Украина». Тогда по предварительным данным водитель иномарки не справился с управлением ТС. И опять пострадали дети.

– 24 марта 2016 года – загорелся школьный автобус с детьми в Анненках в Калуге. Тогда по предварительным данным говорили, что пожар начался в моторном отсеке. Дети были эвакуированы, никто не пострадал.

– 12 декабря 2015 года – в Жуковском районе водитель легкового автомобиля выехал на встречную полосу и столкнулся со школьным автобусом. В салоне автобуса были дети, но они не пострадали.

– 16 ноября 2015 года – утром на повороте на Резвань произошло тройное ДТП с участием школьного автобуса, который задела «легковушка» при столкновении с ВАЗ. В автобусе детей не было.

– 10 мая 2012 года – легковой автомобиль «влетел» под колесо школьного автобуса. ДТП произошло на 221 км трассы М3«Украина». Водитель отечественного легкового автомобиля не учел безопасную дистанцию. В салоне автобуса находились только работники школы, детей не было.

Стоит отметить, что после январских ДТП в Калуге нынешнего года была проведена проверка соблюдения безопасности при организации перевозок учащихся. И по информации прокуратуры, были выявлены нарушения в Юхновском районе. Но связаны они с юридическими «ошибками» – в отсутствии водителя автобуса ,Который находился на больничном, не было осуществлено замены. Следовательно, с 9 по 22 декабря детей никто не возил в школу.

Также во время проверки школьных автобусов области в 2017 году были выявлены такие нарушения, как: неисправность сигналов требования остановки, ремней безопасности, укомплектованность части ТС просроченными огнетушителями и отсутствие в 16 автобусах тахографов. Тогда на ответственных лиц была возложена административная ответственность.

Сегодня тоже проходят рейды, и выявляются нарушения. Но, видимо, всего этого недостаточно для обеспечения безопасности детей на дороге.

Если посмотреть на все ДТП, которые мы перечислили выше, то можно найти определенные закономерности: самым опасным участком является 203-221 км трассы МЗ «Украина». Скорее всего, там необходимо установить дополнительно – или сниженный скоростной режим, или пост ДПС. Причем М3 сама по себе сложная дорога, местами однополосная. Поэтому стоит специалистам обратить на нее особое внимание не только на региональном уровне, но и на федеральном. Также не стоит оставлять без внимания и производителя школьных автобусов – ПАЗ, машины которого являются «опасными» при пассажиро-перевозках. Но, не смотря на это, ПАЗы продолжают выпускать и главное – покупать для перевозки детей. По всей России с участием автобусов ПАЗ происходит довольно много ДТП, в которых дети получают травмы или умирают.

В 2002 году Министерстве транспорта РФ утверждали, что чаще всего причиной аварий “ПАЗов” становится именно неисправность тормозов, что является следствием конструктивной недоработки. Представители завода-изготовителя считают, что все дело в несоблюдении владельцами автопарков правил эксплуатации автобусов. Действительно, среди водителей тормозная система “пазиков” давно стала притчей во языцех. По информации ГИБДД за тот же 2002 год, примерно 70% дорожно-транспортных происшествий с участием “ПАЗов” происходят из-за отказа тормозов. Как сообщил источник “Известий” в Минтрансе, использование “ПАЗов” в России уже пытались запретить, однако это предложение не нашло отклика в “высших сферах”. Между тем на заводе, где производятся “ПАЗы”, утверждают, что причиной отказа тормозов становится нарушение условий эксплуатации автобусов. Исследования, произведенные специалистами предприятия, показали, что владельцы автобусов нередко используют поддельную тормозную жидкость с более низкой температурой кипения, что в режиме перегрузки приводит к отказу тормозной системы. Более того, при техническом обслуживании тормозной системы “ПАЗов” недобросовестные механики применяют несоответствующие и даже самодельные детали.

Следовательно, виноватых не найти.

Чтобы максимально снизить возможность возникновения дорожной аварии со школьным автобусом организация, владеющая транспортным средством, обязана:

  • постоянно следить за техническим состоянием автобуса. Не допускать выхода на линию неисправного транспортного средства;
  • следить за состоянием здоровья водителя. Для этого медицинским работником осуществляется предрейсовый контроль: определяется общее состояние здоровья, выявляются признаки алкогольного (наркотического) опьянения, измеряется давление и так далее;

Для предупреждения аварийной ситуации водитель автобуса, перевозящий детей, обязан:

  • следить за своим самочувствием. При малейшем недомогании немедленно сообщить руководству организации;
  • четко соблюдать правила движения. Запрещается перевозка детей в темное время суток (исключением является доставка до учебного заведения), на скорости более 60 км/ч;

Помимо этого важно включать проблесковые маячки на автобусе и при необходимости (при дальних поездах) ехать в сопровождении экипажа ДПС.

После анализа тех ДТП, которые были на территории Калужской области с участием школьных автобусов «ПАЗ», можно сделать вывод, что региону необходимо заменить автопарк для обеспечения большей безопасности школьников.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Написать в редакцию