Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Происшествия и ЧП

Четыре госструктуры заняты мониторингом экологической ситуации на Камчатке

Четыре госструктуры заняты мониторингом экологической ситуации на Камчатке
Фото yandex.ru
Росприроднадзор, Росгидромед, Росрыболовство и Роспотребнадзор предельно внимательно отслеживают состояние прибрежных вод, почвы и воздуха в районе Халактырского пляжа, чтобы найти разгадку экологического бедствия

Генпрокурор РФ лично контролирует работу ведомств призваных дать ответ, что произошло на берегу Тихого океана в районе Халактырского пляжа. Напомним, что несколько дней назад, группа сёрфингистов пожаловалась на резкое ухудшение здоровья после катания на волнах и странный вкус морской воды. Беспокоило их и странное поведение морских животных , а также большое количество мертвой рыбы и других обитателей моря, выброшенных на берег.

Как рассказал врио министра экологии Алексей Кумарьков, в первоначально отобранных пробах были найдены нефтепродукты и фенолы. Иных видов загрязнений в анализах морской воды не было, а полученные результаты анализов не дают полной картины происшествия. К тому же, пробы, которые были взяты 4 октября не показали превышений, что может свидетельствовать об улучшении обстановки на Халактырском пляже. Со слов главы Камчатгидромета Веры Поляковой в пробах морской воды обнаружилось незначительное количество фенола (1.4 ПДК). Специалисты и далее будут проводить обследование акватории пляжа и забор воды два раза в неделю, запланировано также провести обследование рек Налычева, Таенка и Халактырка, впадающих в Тихий океан на предмет загрязнения.

Однако, как уверяет Алексей Кумарьков, загрязнение не могло произойти речным путём. Река Налычева протекает по особо охраняемой зоне, где нет никакого производства, пробы воды также не показали наличие вредных веществ, а вынос, который виден на спутниковых снимках, это шлейф мутности, который есть у любой реки впадающей в океан. Порой он распространяется на сотни километров и усиливается в период обильных дождей. Связано это с разрушением рыхлого слоя русла реки.

Расследование обстоятельств приведших к чрезвычайному происшествию на берегу Тихого океана продолжается. Как только будут известны результаты, они будут доведены до населения, сказал врио министра экологии и природопользования Камчатского края. Вся информация по состоянию окружающей среды не подлежит засекречиванию, это федеральная норма. А пока, помимо техногенного загрязнения, проверяются версии сейсмической активности в океане или воздействие на морских обитателей ядовитых водорослей принесенных к берегу во время сезонных штормов.

Яндекс.Метрика